Perlindungan Optimal Penyakit Akar Gada di Tanaman Kubis Dengan Kirari 50 WG

Tanaman kubis “Brassica oleracea”merupakan sayuran daun utama di dataran tinggi bahkan merupakan sayuran terpenting di Indonesia disamping kentang dan tomat. Tanaman kubis berbatang pendek dan beruas-ruas. Tanaman kubis berakar tunggang dengan akar sampingnya sedikit tetapi dangkal. Kubis memiliki bentuk daun yang lebar berbentuk bulat telur dan lunak. Daun yang muncul terlebih dahulu menutup daun yang muncul kemudian, demikian seterusnya hingga membentuk krop daun bulat seperti telur dan padat berwarna putih.

Kendala yang biasa dihadapi oleh Petani yang membudidayakan tanaman kubis adalah adanya serangan penyakit akar gada. Penyakit akar gada juga sering disebut penyakit akar pekuk atau penyakit akar bengkak . Penyakit akar gada adalah penyakit jamur yang menyerang tanaman kubis,sawi yang menyebabkan kerugian signifikan terhadap hasil panen. Penyakit ini disebabkan oleh patogen Plasmodiophora brassicae. Menyerang sistem perakaran hingga akar membesar dan berdampak pada menyerapan unsur hara dan mineral.

Gejala Kerusakan

  • Tanaman layu di siang hari, namun segar kembali di malam hari hingga pagi.
  • Tanaman kerdil dan ketika dicabut terlihat akar-akar yang membengkak seperti berumbi.
  • Semakin banyak spora yang ada di dalam tanah, maka semakin parah gejalanya. Tanaman kubis terganggu dan pembentukan krop tidak maksimal .

 

Nufarm memberikan solusi fungisida kirari 50 WG. Fungisida dengan bahan aktif amisulbrom 50 % yang bersifat protektif dan penghambat respirasi yang berbentuk butiran  yang dapat didispersikan dalam air untuk mengendalikan penyakit akar gada plasmodiophora brassicae. Terbukti Perlindungan optimal penyakit akar gada di tanaman kubis.

Langkah untuk membuat larutan air dengan Kirari

  • Siapkan drum berkapasitas  200 l air
  • Masukan 2 sachet Kirari ke dalam drum 200 liter air ( 1 sachet berisi 25 gram)
  • Campurkan hingga merata
  • Segera aplikasikan pada tanaman

Aplikasi Kirari dapat dilakukan dengan 2 cara yaitu

Pengocoran

Aplikasi dengan  tiap pokok tanaman di kocor dengan 100 ml larutan yang sudah di buat dalam drum 200 liter air. Pastikan bagian bawah tanaman basah terkena larutan Kirarinya

Penyemprotan

Aplikasi dengan  tiap pokok tanaman di semprot dengan 100 ml larutan yang sudah di buat dalam drum 200 liter air. Pastikan bagian bawah tanaman basah terkena larutan Kirarinya.

Dengan Kirari, tanaman terhidar dari penyakit akar gada.